l'esprit du vin
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l'esprit du vin
Le vin, le vain...
Une de mes passions, en sus des jeux vidéo. Comme on est en France, et que nul n'y échappe, j'ouvre un thread sur le sujet.
Et vous, quelles sont vos découvertes préférées ? Vous coups de coeur ? Un souvenir bon ou mauvais lié à ce breuvage ?
Une de mes passions, en sus des jeux vidéo. Comme on est en France, et que nul n'y échappe, j'ouvre un thread sur le sujet.
Et vous, quelles sont vos découvertes préférées ? Vous coups de coeur ? Un souvenir bon ou mauvais lié à ce breuvage ?
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
Perso la villageoise et un petit attrait pour le pisse-dru lyonnais .. nan, je déconne ! Pour le nectar des dieux, je suis chauvin en restant local = pour moi un bon vin ne peut se déguster et s'apprécier qu'avec un bon repas (non mais oh, on n'est pas au State avec leurs ballons de 3l, MDR) : donc pour une viande rouge un saint Joseph rouge, du haut vivarais (hmmm), 2011 ou 2012, pour des fruits de mer un .. St Joseph blanc, et là prenons cher : du Chèze... et pour du foie-gras un chardonnay ou soyons fou, j'adore le vin d’Alsace, à la fois sucré et qui reste en bouche.
Re: l'esprit du vin
Yo ! Contrairement aux idées reçues, il est beaucoup plus facile d'accorder un mets au vin qu'un vin au mets... On cuisinerait donc en fonction de sa cave... J'avoue que, comme c'est souvent mon épouse qui cuisine, je descends la bouteille en attendant que ce soit prêt. Et du coup, ben il ne reste plus rien quand on passe à table. C'est lamentable, je sais.
Question Alsace, Chapoutier a un excellent Gewurztraminer, je crois qu'il leur en reste du 2009 (le millésime du siècle !) mais ça fait un moment que je n'y suis plus passé.
Cheze c'est celui qui fait la cuvée Ro-Rée non ? Je connais, en rouge, je l'ai essayé dans un restau, c'était un peu dur, à faire vieillir 3 ans minimum je pense (c'est le problème des restaus, il servent souvent des vins trop jeunes). J'ai jamais gouté son St Jo blanc, mais j'essaierai, promis.
Tu savais que Chave, le producteur de St Jo de Mauves (lieu historique de production) est classé parmi les 100 vins les plus chers de tous les temps ? C'est le seul en côtes du Rhône de la liste d'ailleurs.
Sinon hier j'ai essayé un Crozes Hermitage blanc 100% bio qui s'appelle Lard des Choix, 2013. Dur à se procurer (3 semaines d'attente) mais moins cher qu'un crozes de base (9 euros). Ce n'est pas pour faire vieillir, soit ! Mais il a le goût de la pomme, et un parfum très féminin qui le rapproche du Condrieu. Un délice, à ce prix.
Question Alsace, Chapoutier a un excellent Gewurztraminer, je crois qu'il leur en reste du 2009 (le millésime du siècle !) mais ça fait un moment que je n'y suis plus passé.
Cheze c'est celui qui fait la cuvée Ro-Rée non ? Je connais, en rouge, je l'ai essayé dans un restau, c'était un peu dur, à faire vieillir 3 ans minimum je pense (c'est le problème des restaus, il servent souvent des vins trop jeunes). J'ai jamais gouté son St Jo blanc, mais j'essaierai, promis.
Tu savais que Chave, le producteur de St Jo de Mauves (lieu historique de production) est classé parmi les 100 vins les plus chers de tous les temps ? C'est le seul en côtes du Rhône de la liste d'ailleurs.
Sinon hier j'ai essayé un Crozes Hermitage blanc 100% bio qui s'appelle Lard des Choix, 2013. Dur à se procurer (3 semaines d'attente) mais moins cher qu'un crozes de base (9 euros). Ce n'est pas pour faire vieillir, soit ! Mais il a le goût de la pomme, et un parfum très féminin qui le rapproche du Condrieu. Un délice, à ce prix.
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
Ha les goûts fruitiers cela me fait toujours penser à ce dessin du regretté Charb : "il a le goût de la pomme ? Buvez du banga !"
Oui Chèze, c'est du Rorée, il a été servi à mon mariage et je peux te dire quel souvenir (le vin et le mariage aussi !), Mais le Ro-rée est assez cher : pas loin de 15€/ btle.
je vais t'amener 2-3 btles de producteurs proche de chez moi, tu me diras ton avis.
Oui Chèze, c'est du Rorée, il a été servi à mon mariage et je peux te dire quel souvenir (le vin et le mariage aussi !), Mais le Ro-rée est assez cher : pas loin de 15€/ btle.
je vais t'amener 2-3 btles de producteurs proche de chez moi, tu me diras ton avis.
Re: l'esprit du vin
Et pour rester dans le thème vous connaissiez ce manga ? Ha les japonais ... !
https://www.actualitte.com/univers-manga/le-manga-les-gouttes-de-dieu-va-vous-faire-adorer-le-vin-2063.htm
https://www.actualitte.com/univers-manga/le-manga-les-gouttes-de-dieu-va-vous-faire-adorer-le-vin-2063.htm
Re: l'esprit du vin
ha ben oui quand même... je les ai tous (je peux les prêter). D'ailleurs la série est terminée depuis cet été au Japon. Quand je les lis j'ai toujours envie de boire. C'est très réussi.
J'ai également "SOMMELIER :http://www.cepdivin.org/actu/parutions/sommelier.html", l'ancêtre des Gouttes de Dieu, en 6 tomes, et qui l'a beaucoup inspiré. Déjà un très bon cru !
J'ai également "SOMMELIER :http://www.cepdivin.org/actu/parutions/sommelier.html", l'ancêtre des Gouttes de Dieu, en 6 tomes, et qui l'a beaucoup inspiré. Déjà un très bon cru !
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
je suis tellement dèg de pas avoir eu les bouteilles promises ce matin que je me suis acheté un SAINT GEORGES SAINT EMILION en revenant du boulot ce soir (dérogeant à la règle comme quoi je n'achète pas de vin que je n'ai pas goûté direct chez le producteur) chez Gamm Vert (hé oui ! Ils ont d'excellents importateurs) et ô surprise ! Une merveille que ce 2012 : http://chateau.macquin.pagesperso-orange.fr/
A mettre entre toutes les mains.
EDIT : je l'ai eue pour moins de 10 euros.
A mettre entre toutes les mains.
EDIT : je l'ai eue pour moins de 10 euros.
Dernière édition par lamyfritz le Dim 8 Mar - 19:24, édité 1 fois
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
>>> grève des publications en attendant la livraison.
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
je ne cèderais pas devant la révolte ! Bon, sans déc' je vais ce week-end les mettre dans mon coffre pour éviter l'oubli !
Re: l'esprit du vin
Attention, vin congelé = vin mort
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
il faudra vite que je le boive pour voir s'il est encore bon après un tel traitement
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
Au pire, il y a les post-it
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
j'ai testé pour vous :
un viognier de Serrières merci Octo, superbe, mieux qu'un aphrodisiaque (et je déconne pas).
Et aussi : un fleurie de Lucien Lardy, pour fermer le clapet à ceux qui pensent que le Beaujolais c'est de la m... qu'il faut boire vite. Celui là est du niveau d'un Bourgogne, aérien et subtil, et plaît aux femmes. Avis aux amateurs (de vin et de femmes) ???
un viognier de Serrières merci Octo, superbe, mieux qu'un aphrodisiaque (et je déconne pas).
Et aussi : un fleurie de Lucien Lardy, pour fermer le clapet à ceux qui pensent que le Beaujolais c'est de la m... qu'il faut boire vite. Celui là est du niveau d'un Bourgogne, aérien et subtil, et plaît aux femmes. Avis aux amateurs (de vin et de femmes) ???
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
Ha les vrais vins de pays, perso moi je ne démord pas sur le St Joseph, quitte à passer pour un conservateur, mais franchement, y a peu mieux.
Re: l'esprit du vin
Je ne serais pas aussi tranché. J'ai eu la "chance" de grandir dans les côtes du Rhône sud, où hormis quelques rares prodiges (j'en reparlerai), on pourrait presque en mettre dans le réservoir des bagnoles... J'ai même vendangé un vin quasiment imbuvable, comble de la vanité.
Le vin est associé à une image de tradition, ce qui fait que pour des natifs d'une région de production, on s'y attache naturellement. Mais pour moi le terme "tradition" signifie autre chose, je n'aurais pas assez d'un bouquin pour l'exprimer. On ne réalise pas la chance énorme qu'on a de vivre dans un pays comme le notre en ce qui concerne le vin : c'est clairement ce qu'on fait de mieux, et ça ne va qu'en s'améliorant. Et puis même, il y a des vins fabuleux produits hors de France, même dans des pays où le vin est encore tout jeune. J'ai été agréablement surpris par un Syrah de Turquie en 2012... !
Mais bref, tant que vous évitez scrupuleusement les supermarchés, et avec quelques petits conseils avisés, il est difficile de faire de mauvaises rencontres question vin.
Le vin est associé à une image de tradition, ce qui fait que pour des natifs d'une région de production, on s'y attache naturellement. Mais pour moi le terme "tradition" signifie autre chose, je n'aurais pas assez d'un bouquin pour l'exprimer. On ne réalise pas la chance énorme qu'on a de vivre dans un pays comme le notre en ce qui concerne le vin : c'est clairement ce qu'on fait de mieux, et ça ne va qu'en s'améliorant. Et puis même, il y a des vins fabuleux produits hors de France, même dans des pays où le vin est encore tout jeune. J'ai été agréablement surpris par un Syrah de Turquie en 2012... !
Mais bref, tant que vous évitez scrupuleusement les supermarchés, et avec quelques petits conseils avisés, il est difficile de faire de mauvaises rencontres question vin.
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
faudra qu'on face une cave un de ses 4, surtout vers décembre pour les portes ouvertes ... mais bien sûr toujours dans une optique de "dégustation"
Re: l'esprit du vin
Une seule cave ? Bon ok, je suis partant, évidemment ! Et j'ajoute en effet (tu as posté trop vite pour que j'aie le temps de le faire) que pour vraiment connaître le vin, il est indispensable de "boire local".* Comprenne qui pourra !
*Toujours en évitant scrupuleusement les supermarchés - hormis le fait que la qualité y est extrêmement basse, à mes yeux, il faut un dialogue et un contact humain autre que celui d'une caissière de base lorsqu'on achète un cru.
*Toujours en évitant scrupuleusement les supermarchés - hormis le fait que la qualité y est extrêmement basse, à mes yeux, il faut un dialogue et un contact humain autre que celui d'une caissière de base lorsqu'on achète un cru.
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
J'ai testé pour vous, un petit producteur de Bourgueil, millésime 2013 : "http://www.fournier-pere-fils.fr/wp/?page_id=3&category=16&product_id=146" par Fournier Père et Fils, domaien du Bel Air. Frais et léger, peut être un peu trop d'ailleurs... Cépage 100% Cabernet Franc, typique du coin (Loire) que j'apprécie particulièrement. Arôme de framboise légère qui rappelle certains Bourgognes septentrionaux. Pour un prix similaire, les St Nicolas de Bourgueil ont un corps plus solide. Un producteur sympa : Gerald Vallée (domaine de la Cotelleraie). A boire dans de grands verres à ballon (ne pas sous-estimer l'importance du verre - à tester par soi-même) !
lamyfritz- Messages : 363
Date d'inscription : 30/11/2014
Re: l'esprit du vin
oh le ricain boire dans des grands verres à ballon, l'une des scènes clés des films US "l'ENORME verre" pour déguster un vin ! MDR, le contenant est plus important que le contenu ?
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